Терминальный сервер (сервер терминалов), преимущества использования
Терминальный сервер (сервер терминалов)
![]() |
ТЕРМИНАЛЬНЫЙ СЕРВЕР, сервер терминалов (англ. terminal server) — сервер, предоставляющий подключенным к нему клиентам свои вычислительные ресурсы (процессорное время, память, дисковое пространство, сетевые службы, обработку видео и аудио, подключенные периферийные устройства и пр.) для решения определенного набора задач. Технически, терминальный сервер представляет собой очень мощный сервер, либо кластер серверов или "терминальную ферму серверов", соединенный по сети с терминальными клиентами. Терминальный клиент представляет собой, как правило, маломощный компьютер или технически устаревшую рабочую станцию, либо же специализированный терминал для доступа к терминальному серверу. |
Функционирование терминального сервера
Терминальный клиент специально настраивается для установления связи с конкретным терминальным сервером, при этом к терминальному серверу может осуществляться авторизованный доступ, требующий ввода имени пользователя и пароля. Терминальный клиент, после установления соединения с терминальным сервером, пересылает на сервер все вводимые данные (нажатия клавиш, перемещения мыши, звук микрофона), а также может предоставить терминальному серверу доступ к своим локальным ресурсам, таким как, принтер, дисковое пространство, оптический дисковод, устройство чтения смарт-карт, сканер штрих-кодов, локальные порты (USB/COM/LPT) и т.д. Терминальный сервер предоставляет клиенту среду для работы (называется "терминальная сессия"), в которой исполняются необходимые пользователю приложения. Результаты работы терминального сервера передаются клиенту, как правило, это - изображение для монитора, звук (при его наличии), печать на локальном принтере. Необходимо заметить, что не все пользовательские приложения способны функционировать в терминальном режиме.
Преимущества терминального сервера
Снижение первоначальных расходов на создание инфраструктуры и приобретение оборудования
Максимально эффективное использование всего комплекса, в том числе серверного оборудования
Снижение расходов на администрирование системы, уменьшение числа административного персонала
Повышение безопасности — снижение риска инсайдерских взломов
Повышение производительности приложений, зависящих от мощности процессора, объема памяти и скорости дисковой подсистемы (при достаточном наличии у терминального сервера мощности соответствующих ресурсов)
Возможность использования низкоскоростных каналов связи (мобильная связь или модем) для полноценной работы
Легкость масштабирования решения путем добавления новых серверов в терминальную ферму
![]() |
Нынешние рабочие станции и офисные ПК обладают производительностью, которая в большинстве случаев не используется. Значительную часть времени ПК простаивает, не используя свои ресурсы - процессор, память, дисковую подсистему. Тем не менее, заказчик полностью заплатил за все эти возможности. Терминальный сервер позволяет использовать в качестве пользовательского ПК "тонкий клиент" — максимально простое и недорогое устройство, имеющее разъемы для подключения монитора, клавиатуры, мыши, микрофона, звуковой системы, а также USB-устройств (например, внешних накопителей или сканеров штрих-кодов). Стоимость такого устройства в настоящее время начинается от 150$ и находится в диапазоне до 350$. Приобретение полнофункционального компьютера за такие деньги вряд ли возможно. Дополнительными преимуществами таких устройств являются удлиненный (до 10 лет) срок службы, экономия на лицензиях клиентской операционной системы, снижение расходов на электроэнергию и охлаждение, полное отсутствие шума и т.д. |
Главный вывод - терминальный сервер с тонкими клиентами позволяет существенно сэкономить средства на приобретение и упростить управление всей ИТ-инфраструктурой как на начальном этапе, так и во время эксплуатации системы!
ПО терминального сервера
В качестве программного обеспечения для функционирования терминального сервера могут применяться:
Microsoft Windows Terminal Server (поставляется в Microsoft Windows Server)
Citrix Metaframe
X Window System
В настоящее время большую популярность получило применение сервера терминалов для системы 1С: Предприятие 7.x и 8.x. Для версии 1С: Предприятие 7.7 использование терминального сервера - фактически единственный доступный способ повышения производительности и масштабируемости системы на большое количество пользователей. Кроме того, в ряде случаев, использование сервера терминалов оправдано для офисных и почтовых приложений, таких как Microsoft Office, Microsoft Outlook, Internet Explorer и т.п.
Подбор модели, конфигурирование параметров, расчет цены и покупка терминального сервера
Подробную информацию о моделях и характеристиках серверов STSS Flagman, необходимых для развертывания терминальных приложений, а также по подбору комплексного решения с комплектацией его терминальными серверами и необходимым количеством тонких клиентов, Вы можете получить у специалистов нашей компании по телефону +7 (495) 737-55-77 или e-mail: sales@stss.ru.
Все модели терминальных серверов на нашем сайте имеют конфигураторы серверов с автоматическим расчетом цены сервера. С помощью наших уникальных конфигураторов серверов, находящихся в разделе нашего сайта "Продукты. Серверы STSS", возможно самостоятельно подобрать конфигурацию сервера по параметрам и купить сервер STSS Flagman с необходимыми для терминального сервера функциональными характеристиками.
Найти на нашем сайте модели терминальных серверов возможно самостоятельно, набрав в строке поиска соответствующий запрос, например, " терминальный сервер STSS Flagman '.4' ".
В данной статье использованы материалы открытой интернет-энциклопедии wikipedia.org